info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Внесение поправок в Градостроительный кодекс Минстроем
17.05

Внесение поправок в Градостроительный кодекс Минстроем

О необходимости внесения актуальных правок в ГрК РФ говорили давно. И вот подготовлен документ, содержащий правки основных пунктов и уточнения. Рассмотрим его вместе.

О необходимости внесения актуальных правок в ГрК РФ говорили давно. И вот подготовлен документ, содержащий правки основных пунктов и уточнения. Рассмотрим его вместе. 

 

До 17 мая 2016 года на сайте Министерства строительства РФ можно принять голосование за проект внесения изменений в ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования». Документ с изменениями занимает более чем сто страниц. Предлагаем вам ознакомится с основными предложениями.

Второй компфонд
В случае, если 30 членов СРО и более изъявят желание участвовать в закупках работ для кап.строительства на конкурсной основе, некоммерческое партнёрство может ввести в действие второй компенсационный фонд, средства из которого будут направлены на обеспечение договорных обязательств по работам по закупкам. Сумма взноса для каждого члена будет высчитываться индивидуально, исходя из суммы рабочих контрактов.
Для строительных компаний введены следующие уровни ответственности и суммы взносов:
первый уровень - сумма договора не более 60 миллионов рублей - взнос - 100 тысяч рублей;
второй уровень - контракт до 500 миллионов - 500 тысяч рублей;
третий - до 3 миллиардов рублей - 1,5 миллиона;
четвёртый - до 10 миллиардов - 2 миллиона рублей;
пятый - от 10 миллиардов и выше - 5 миллионов.

Взносы в компфонд
Вступая в СРО, все участники обязаны внести плату в Компенсационный фонды партнёрства. Также необходимо письменно уведомить партнёрство о желании/нежелании участвовать в закупках работ.
Будет запрещено внесение в Компенсационный фонд платежей иным способом, кроме единовременного. Внесение платежа лицами, не входящими в партнёрство, запрещено.

Право на работу
Участники партнёрства могут принимать участие в закупках в рамках размера обязательств, выплачиваемых в Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.
СРО, в соответствии с данными о контрактах будет пересчитывать сумму взноса в фонд и предупреждать о необходимости внесения доплаты. В случае не внесения доплаты компания не сможет участвовать в новых закупках.

Хранение дел членов СРО
Дела вышедших и исключенных из СРО компаний предложено хранить 10 лет с момента прекращения членства, при этом передавая их в нац.объединение СРО.

Субсидиарная и солидарная ответственность
Ответственность партнёров было предложено делить на субсидарную (неисполнение или некачественное исполнение работ по контракту) и солидарную (ст. 60 ГрК РФ).
Субсидарная ответственность не может превышать 1/4 всей суммы Компенсационного фонда.

Госзакупки
В этот пункт предлагается внести правки, касающиеся обеспечения исполнения контракта: сделать обеспечительный платёж в Компенсационный фонд равным или превосходящим по сумме цену договора.

Надежные банки
По новому проекту предлагается обязать некоммерческие партнёрства размещать денежные средства Компенсационного фонда на специальном счёте. Банк должен быть российским и соответствовать всем правительственным требованиям.
Выписка из банка должна будет храниться в Ростехнадзоре.

Административная ответственность
Выполнение работ без допуска СРО в случае, когда он необходим, предлагается отнести к административным правонарушениям, внеся поправку в ст. 9.5.1 КоАП. 
При работе без вступления в СРО штраф составит до 50 тыс.р., при работе без необходимых на то допусков - до 40 тыс.р. В случае повторного нарушения штраф увеличивается до 50 тысяч, также может быть приостановлена деятельность компании на 3 месяца.

Вступить