info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Счетная палата
01.11

Счетная палата

Счетная палата: отсутствие нормативно-методологической базы по обеспечению госконтроля за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций негативно влияет на эффективность государственного контроля за деятельность национальных объединений СРО.

26 октября  2012 года Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела отчет о результатах проверки эффективности действующего законодательства о страховании гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций (СРО) в страховых компаниях, оценка их финансовой устойчивости и показателей страховой деятельности, гарантирующих обеспеченность и выполнение страховых обязательств. Проверка проводилась совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам. С сообщением выступил аудитор Михаил Бесхмельницын.

Счетная палата. Фото: Риа НовостиНа Коллегии отмечалось, что на 1 августа 2012 года общее количество саморегулируемых организаций в строительной сфере достигло 457, из них изыскателей – 33, проектировщиков – 173, строителей – 251. При этом количество зарегистрированных СРО в строительной сфере за первое полугодие 2012 г. увеличилось на 313 единиц или в 3 раза по сравнению с данными на 31 декабря 2011 г. В настоящее время действует три национальных объединения СРО соответствующих видов деятельности: Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и Национальное объединение изыскателей.

Проверка показала, что отсутствие нормативно-методологической базы по обеспечению государственного контроля за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, негативно влияет на эффективность государственного контроля за деятельность национальных объединений СРО.

На Коллегии также отмечалось, что действующим законодательством установлено право каждой СРО разрабатывать и утверждать требования о страховании гражданской ответственности членами СРО, а также условия такого страхования, что дает возможность строительным компаниям покупки формальных полисов страхования . В условиях борьбы с недобросовестными, «коммерческими» СРО отсутствие возможности создания единых (обязательных) правил страхования членов СРО в строительной сфере негативно влияет на эффективность системы страхования их гражданской ответственности.

Кроме того, как следует из материалов проверки, возложение обязанности по возмещению вреда на собственника здания или сооружения (концессионера, застройщика, заказчика) существенно изменяет использование механизма страхования ответственности членами СРО и вводит механизм страхования финансовых рисков, что не  соответствует действующему Гражданскому кодексу и не учтено в  Федеральном законе от 28 ноября 2011 г. № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Коллегия решила направить представления в Минрегион России и Ростехнадзор.  Отчет о результатах контрольного мероприятия и информация об основных итогах проверки направляется в палаты Федерального Собрания. 

Вступить