info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Поправки в законодательстве должны решить проблемы дольщиков
03.07

Поправки в законодательстве должны решить проблемы дольщиков

Президент РФ Владимир Путин подписал правки к статье 201.15 закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Президент РФ Владимир Путин подписал правки к статье 201.15 закона " О несостоятельности (банкротстве)".

По данным информационных агентств, новый закон уточняет порядок погашения задолженности застройщика, использовавшего денежные средства дольщиков. Законом устанавливается, что выплаты по текущим платежам и по кредитам могут быть произведены как участниками строительства, так и третьими лицами. В законе прописан порядок погашения долгов застройщика-банкрота в ходе конкурсного производства третьими лицами, а также требования кредитных организаций первой и второй очереди.

Поправки в законодательство вводят также обязательства для арбитражных управляющих. Арбитражные суды должны будут предоставлять расчет суммы задолженности по текущим платежам и требования кредиторов третьим лицам и участникам строительства. Законом установлен срок информирования не превышающий 10 дней с даты поступления заявления.

Процедура погашения задолженностей застройщика включает в себя также открытие отдельного счета в кредитной организации. Сумма, находящаяся на счете, предназначена только для погашения требований по кредиту и не может быть взыскана по другим обязательствам должника.

Кроме того в документе прописаны обязательства для операторов Единого федерального реестра о банкротстве. Чиновники должны представлять ежеквартальный сводный отчет о процедурах банкротства. Отчет за соответствующий период должен быть направлен в исполнительные органы власти, уполномоченные правительством Российской  федерации. Помимо этого, в законе появились уточнения порядка раскрытия информации, находящейся в Едином федеральном реестре о банкротстве. 

Вступить