info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
В России создадут единый реестр земельных участков для жилья
27.03

В России создадут единый реестр земельных участков для жилья

Для совершенствования системы контроля за использованием земельных участков, пригодных для жилищного строительства, предлагается вести единый перечень государственных и частных территорий.

Идея регламентирования участков, которые могут быть пригодны для строительства новых жилищных объектов, принадлежит Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (далее, Фонд РЖС). Подробные положения по введению новой системы регламента представлены в проекте «Единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства в Российской Федерации».

Для получения актуальной информации о земельных участках, которые могут быть предоставлены под строительство жилищных объектов, представители Фонда РЖС планируют обратиться к местным властям регионов России. Стоит также отметить, что данные о свободных участках предлагается обновлять один раз в год.

По словам заместителя генерального директора Фонда Светланы Кузнецовой, новый реестр земельных участков позволит органам власти не только регулировать предоставление участков для строительства жилищных объектов и объектов инфраструктуры, но и повысить контроль за соблюдением сроков исполнения строительных работ. По мнению С. Кузнецовой, введение единого реестра позволит решить ряд проблем, связанных с неэффективным использованием строительных участков.

Однако в бизнес кругах проект «Единого порядка» вызвал споры. Так, представители российского бизнеса считают, что проблему неэффективного использования земельных участков можно решить в рамках действующего законодательства.

Так, В. Шарский, юрист девелоперской компании «Сити — XXI век», приводит в пример уже существующий механизм резервирования и изъятия земель для муниципальных и государственных нужд, который практически не используется властями. В подтверждение своих слов, Шарский обращается к недавней ситуации вокруг строительства станции метро «Котельники». Напомним, что территория, отведенная под строительство новой станции, долгое время пустовала. За это время она была приобретена частным застройщиком. Когда проект новой станции метро был снова утвержден, земля была перепродана государству по завышенной в несколько раз стоимости.

Юрист также обращает внимание еще на одну проблему «Единого порядка»: в новом проекте не предусмотрена система корректировки данных об изменениях границ и кадастровых номеров участков.

Своим мнением по данному вопросу поделилась также Олеся Кошкина, директор девелоперской компании Tekta Group по маркетингу. Она считает, что введение проекта «Единого порядка» поднимет конкуренцию на рынке жилищного строительства в разы и приведет к повышению стоимости земли в среднем на 20%.

Однако проект создания единого реестра пока находится в стадии разработки, также неизвестно, во сколько обойдется реализация новой идеи Фонда РЖС. С. Кузнецова отметила только, что для успешного функционирования нового реестра необходимо задействовать многие источники финансирования: бюджеты всех уровней, ресурсы кредитных историй, инвестиционные программы естественных монополий.

Вступить