info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Компенсационные фонды освободят от налогов
08.07

Компенсационные фонды освободят от налогов

НОСТРОЙ и НОПРИЗ внесли в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие снятие налога на прибыль с компенсационных фондов СРО
Национальные объединения строительного сектора выступили с предложением по изменению налогообложения компенсационных фондов, сообщает Российская Газета. Поправки в ст. 251 НК РФ направлены на сохранение и увеличения размера компенсационных фондов СРО и повышение гарантии выплат третьим лицам, пострадавшим от низкого качества предоставленных услуг.

Напомним, что с момента создания института саморегулирования открытым остается вопрос, как платить налог на прибыль с доходов от размещения средств КФ СРО. По закону, данные средства должны размещаться в антиинфляционных целях на банковских счетах. Сумма дохода от хранения компенсационного фонда может быть направлена только на пополнение фонда и на покрытие дополнительных расходов на размещение.

Так как размер КФ СРО исчисляется десятками миллионов, то прибыль от размещения средств значительная. Эксперты не раз обсуждали возможность использования данных средств на обеспечение работы некоммерческих партнерств или поддержку компаний-членов СРО. Однако налоговый кодекс предусматривает обложение данных средств налогом на прибыль. В свою очередь, СРО приходится дополнительно оплачивать налог из сумм, не являющимися прибылью.

Поправки в Налоговый кодекс, внесенные национальными объединениями, должны избавить российские СРО от уплаты налога на прибыль и приумножить размеры компенсационных фондов.

Вступить