info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Компенсация для строителей увеличится до 3 млн рублей.
06.06

Компенсация для строителей увеличится до 3 млн рублей.

С 1 июля в силу вступят поправки в ст. 60 Градостроительного кодекса РФ

С 1 июля ужесточатся требования к выплате компенсаций за травму или гибель на строительной площадке. выплаты предусмотрены не только для строителей, но и для третьих лиц, если причиной несчастного случая послужили ошибки на стадии проектирования или строительства.

По новому закону, если в принятом в эксплуатации здании, происходит аварийная ситуация или несчастный случай, то материальную ответственность несет собственник. Если происшествие произошло на незавершенном объекте из-за несоблюдения правил безопасности и требований охраны труда, то обязательства по выплате компенсации возложены на застройщика или технического заказчика.

Законом установлены размеры компенсационных выплат:

1.       В случае смерти, близкие родственники потерпевшего, а также супруги получают компенсацию в размере 3 млн рублей

2.       При причинении тяжкого вреда здоровью – 2 млн рублей

3.       При причинении вреда здоровью средней сложности – 1 млн рублей

Ужесточается также форма солидарной ответственности членов СРО строителей. Выражается это в том, что лицо, выплатившее компенсацию потерпевшему, имеет право обратиться с регрессным требованием в саморегулируемую организацию, выдавшей свидетельство о допуске виновной организации.

В законе определен порядок ответственности в исключительных случаях (исключение СРО из государственного реестра Ростехнадзора). В подобных ситуациях застройщик, собственник или технический заказчик могут обратиться в Национальное объединение, к которому отошли средства компенсационного фонда ликвидированной СРО.

Ответственность за происшествия на строительных объектам могут быть возложены также на органы экспертизы, допустившие проект к реализации.  

Вступить