info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Правительство откладывает крупные инвестиции в реформы ЖКХ
05.09

Правительство откладывает крупные инвестиции в реформы ЖКХ

По информации газеты Коммерсант, Правительство РФ откладывает реализацию федеральной целевой программы модернизации ЖКХ до 2020.

 

Правительство откладывает крупные инвестиции в реформы ЖКХ

По информации газеты Коммерсант, Правительство РФ откладывает реализацию федеральной целевой программы модернизации ЖКХ до 2020. Планировалось, что программу, которую разрабатывал Минрегион, будет курировать вновь созданный Госстрой. Однако, согласно появившеся в  российских СМИ информации, 50 млрд. рублей федеральных расходов в ЖКХ по программе в 2013-2015 годах заменят расходы Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 15 млрд. рублей. 

Сообщается также, что, согласно распоряжению Правительства №1491-р от 21 августа, к концу недели Минрегион совместно с Госстроем должны разработать проект передачи полномочий по реализации федеральной программы в «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Этот же документ отменяет действие распоряжения №102-р от 2 февраля 2010 года, в котором была утверждена концепция реформы стоимостью 422 млрд. руб.
 
Напомним, что на момент создания концепции федеральной программы, Минрегион представлял собой единую структуру, и лишь в мае этого года от него выделилось новое ведомство – Федеральное агентство по строительству и ЖКХ. При этом программа модернизации ЖКХ была одной из долгосрочных программ, целью которой было достижение устойчивости компаний в этом секторе экономики, снижение уровня износа коммункальной инфраструктуры и проведение ремонтов жилых домов. 

В ходе перераспределения полномочий между ведомствами, изменится и схема финансирования реформы: предполагается, что глава Минрегиона Олег Говорун сохранит лишь фомальное участие в мониторинге расходования средств - как глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ, в Госстрой отойдут финансовые средства, рассчитанные на программу коммунальной модернизации, но в гораздо меньшем объеме, чем предполагалось изначально.

В фонде, сообщает Коммерсант, рассчитывают, что условия его участия в модернизации ЖКХ будут аналогичными условиям расселения аварийного жилья – 50% за счет госкорпорации, 50% - за счет регионов.
 
Предполагается, что к 7 сентября окончательный проект передачи полномочий окажется у Дмитрия Козака, инициировавшего его создание.
 
Вступить