info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Государство будет поддерживать развитие саморегулирования
26.06

Государство будет поддерживать развитие саморегулирования

23 июня 2015 года на заседании по вопросам саморегулирования вице-премьер Дмитрий Козак объявил о намерении Правительства РФ содействовать развитию института.

23 июня 2015 года на заседании по вопросам саморегулирования вице-премьер Дмитрий Козак объявил о намерении Правительства РФ содействовать развитию института.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, в совещание приняли участие президент Ассоциации Николай Кутьин, заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Алексей Русских, а также представители Ростехнадзора, Центобанка России, Минэкономразвития.

На повестку дня были вынесены вопросы о модернизации законодательной базы и реализации поступивших инициатив по совершенствованию института. Отдельно прошло обсуждение по вопросу взаимодействия национальных объединений и отдельных СРО с органами государственной власти.

Вопреки заявлениям министра строительства и ЖКХ Михаила Меня о несостоятельности института саморегулирования и необходимости возврата к лицензиям в строительстве, Дмитрий Козак заявил, что государство остается на стороне СРО. Вице-премьер отметил, что с саморегулирование нуждается в самостоятельности и госорганы должны снять излишнюю опеку со строителей.

Сегодня, 26 инюня, на открытии семинара для юристов заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Николай Кипинус подвел итоги заседания. Он рассказал собравшимся о решениях, принятых по вопросам сохранности компенсационных фондов. Так, было поддержано предложение о размещении средств компенсационных фондов на депозитных счетах. Государство, в свою очередь, определит перечень банков, в которых СРО смогут размещать свои средства. Эксперты также нашли поддержку в вопросе придания особого статуса компенсационным фондам и выводе средств СРО из конкурсной массы в случае отзыва лицензии у банка.

Представителями НОСТРОЙ поднимался вопрос урегулирования процедуры возврата средств компенсационных фондов строителям, лишившимся допусков СРО из-за исключения СРО из реестра НОСТРОЙ. Напомним, что на сегодняшний день из-за несоответствия требованиям Ассоциации и задолженности по оплате, Национальное объединение строителей выдвинуло более 30 СРО на исключение из реестра. На совещании было предложено включить в компетенцию НОСТРОЙ определение размера компенсации «пострадавшим» строительным компаниям.

Капинус пояснил, что пока выдвинутые предложения законодательно не подтверждены. Тем не менее он надеется, что обсуждение актуальных вопросов сферы получит продолжение и в будущем они будут включены в нормативные акты.

 

Вступить