info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
НОСТРОЙ и Минэкономразвития обсудили вопросы развития контрактной системы в строительстве
07.06

НОСТРОЙ и Минэкономразвития обсудили вопросы развития контрактной системы в строительстве

Представители комитета НОСТРОЙ по конкурентной политике и закупкам в строительстве совместно с директором департамента развития Минэкономразвития РФ провели рабочую встречу по вопросам взаимодействия для поддержания развития контрактной системы в области строительства.

В рамках собрания поднимались вопросы нарушения добросовестных принципов конкуренции при проведении муниципальных и государственных закупок в строительстве. По словам спикера, основным провоцирующим звеном к развитию коррупции являются недобросовестные посреднические компании, покупающие у СРО допуски. Подобные свидетельства не соответствуют реальным возможностям таких компаний, многие открытые виды работ необходимы для перепродажи мелким компаниям. По мнению НОСТРОЙ, для преодоления таких ситуаций необходимо устраивать двухэтапные конкурсные торги, в качестве предварительной квалификации участников. Только строгий контроль поможет возобновить добросовестную конкуренцию.

На обсуждение был вынесен также вопрос о необходимости поддержания требований количественных и качественных характеристик предмета закупок в строительстве только в виде требования исполнения работ в соответствии с приложенной к конкурсной документации (рабочая и проектная документация)

В конце встречи рабочая группа обсудила работу ФЗ №39 при декларировании ФЗ № 44. В соответствии с законодательством, при проведении инвестиционно-строительной деятельности застройщик может проводить торги только на закупки объектов, вошедших в адресно-инвестиционные программы. Для этого застройщику приходится проходить ряд дополнительных процедур начиная с обязательной проверки инженерных изысканий, выполнения проектных работ и Государственной экспертизы заканчивая проведением дополнительной экспертизы сметной стоимости с установленной государственным органном методикой. По данному вопросу было принято соглашение по совместной работе для совершенствования действующей системы проведения строительных торгов.

Вступить