info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Что общего между строительной и сельскохозяйственной отраслями?
10.07

Что общего между строительной и сельскохозяйственной отраслями?

За 2013 год в строительной сфере вырос процент просроченных задолженностей перед банками.

За 2013 год в строительной сфере вырос процент просроченных задолженностей перед банками

По итогам оценки финансовой стабильности строительных компаний за IV квартал 2013 года и I квартал 2014 года, проведенной Банком России, рост просроченных задолженностей составил 6,8 %. Этот показатель приблизил строительный сектор к «проблемному заемщику» - сельскохозяйственному сектору.

По мнению экспертов, основные трудности в отрасли вызваны внутренними процессами в сфере, а именно банкротском и ликвидацией ряда компаний, принимающих участие в крупных госпроектах. Речь идет о таких господрядчиках, как НПО «Москтовик» «Инжтрнасстрой», работавших на стройплощадках Олимпийского Сочи; НПО «Космос», находящейся на стадии банкротства и «Мосинжстрой», где уже стартовала процедура ликвидации.

Причиной сложившейся ситуации эксперты называют халатное отношение к подготовке строительной документации, а также недоработанные и плохо просчитанные проекты. Сами стройкорпорации неоднократно говорили о том, что на стадии строительства им пришлось столкнуться с дополнительными, непредусмотренными затратами, связанными с увеличением объемов работ.

Вторая причина роста должников связана с проблемами банковского сектора. Но не только «чистка» и еженедельные отзывы банковских лицензий повлияли на ситуацию в строительном секторе. Подорожание кредитов и возросшая стоимость гарантий не в лучшую сторону отразились на строительный сектор России.  

Несмотря на сложившуюся ситуацию, многие представители банковского сектора утверждают, что ситуацию усугубляют только компании, работавшие на строительстве Олимпийских объектов в Сочи. Статистика среди других представителей стройсектора выглядит не так драматично.

Что касается Центробанка, обнародовавшего аналитические данные, сформированные на основе отчетов о жилищном строительстве, то их отчет предвещает дальнейшее повышение долговой нагрузки на строительный сектор. По данным Росстата, за прошедшие 2 года объем жилищного строительства сократился на 1,5 %.

Вступить