info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Какая судьба ждет компенсационные фонды СРО?
20.05

Какая судьба ждет компенсационные фонды СРО?

19 мая на заседании экспертного совета ГД по земельным отношениям и строительству прошло обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», а также вопросов по защите компенсационных фондов СРО.

16 мая на заседании экспертного совета ГД по земельным отношениям и строительству прошло обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», а также вопросов по защите компенсационных фондов СРО.

 

Заседание начал депутат ГД ФС РФ Владимир Ресин. Он отметил высокую значимость вопроса, вынесенного на обсуждение, упомянув, что в 2013 года из-за закрытия «Мастер-банка», пострадали 15 строительных СРО. Ресин добавил, что на сегодняшний день процедуру ликвидации проходят более 120 российских кредитных организаций. Кризис в банковской сфере может сильно ударить по строителям. Так по прогнозам аналитиков, к 2016 году порядка 40 % банков лишатся аккредитации.

Как отметил Ресин, в этой ситуации можно ожидать, что каждая вторая СРО столкнется с проблемами сохранения компенсационных фондов. Складывающуюся ситуации депутат сравнил с проблемой обманутых дольщиков, которые до сих пор тешат себя надеждой вернуть вложенные деньги.

Своим видением решения текущих проблем поделились представители Национального объединения проектировщиков. Антон Мороз, руководитель Аппарата НОП, предложил изменить порядок размещения и управления средств компфондов. Так, саморегулируемые организации должны самостоятельно решать вопрос рационального управления накопленных средств. Во –первых, СРО должны иметь возможность приобретать инфраструктурные облигации АИЖК, облигации с залоговым обеспечением, выпущенные для допфинансирования федеральной программы «Жилье для российской семьи». Во-вторых, основную часть накопленных средств, а на программу предлагается направлять не более 20% средств, СРО смогут размещать в банковских учреждениях, выюрав более выгодный условия.

Представленный законопроект был положительно воспринят участниками заседания, хотя было отмечено, что он требует доработки. По окончании совещания было принято решение доработать проект ФЗ с учетом высказанных предложений.

Вступить