info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
СРО в строительстве в руках ГОССТРОЯ
14.08

СРО в строительстве в руках ГОССТРОЯ

Минрегион подготовил проект постановления правительства РФ, в соответствии с которым агентству по строительству и ЖКХ (Госстрой) должен быть передан контроль над СРО в строительстве в России.

СРО в строительстве

Минрегион подготовил проект постановления правительства РФ, в соответствии с которым агентству по строительству и ЖКХ (Госстрой) должен быть передан контроль над СРО в строительстве в России. Об этом в понедельник утром написала газета Коммерсант.
 

Саморегулируемые организации (СРО) в строительстве будут переданы в ведение ГОССТРОЯ 

В настоящее время строительные саморегулируемые организации (СРО в строительстве) контролирует Ростехнадзор. Соответствующие полномочия он получил в 2008 году после упразднения Госстроя.
 
Передача контроля за строительными СРО, по мнению национальных объединений и строительных компаний, входящих в СРО, - хорошая идея. Сомнению подвергается форма, в которой следует это сделать: «пока национальные объединения стремятся сохранить свой статус, рядовые СРО требуют большей подконтрольности системы ее участникам и ограничения власти аппаратов нацобъединений», - пишет газета.
 
По информации «Коммерсант», сегодня под контролем нацобъединений находится 240 тыс. компаний, 70 миллиардов рублей компенсационных фондов и весь рынок стройработ и материалов. СРО в строительстве выдают допуски к работам, осуществляют контроль кадрового состава, технического регулирования и ответственности членов СРО за выполненные работы.
 

 
Напомним, что совсем недавно появилась  информация о том, что в ведение  Госстроя будут переданы 6 организаций:
 
·     Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ,
·     Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре,
·     Государственная академия повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса,
·     Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве,
·     Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов,
·     Дирекция комплекса защитных сооружений Министерства регионального развития Российской Федерации.
 

Судьба СРО в строительстве  по видению ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (АИИС)

Как пишет Коммерсант, в АИИС полагают: для решения внутренних проблем строительной отрасли следует либо отменить обязательное членство СРО в национальных объединениях или разрешить существование нескольких объединений со статусом национального (в случае сохранения обязательного членства). Указывается также что, эти вопросы поднимались еще во время запуска системы СРО в строительстве летом 2010 года — процесс тогда активно курировал вице-премьер Дмитрий Козак, настоявший на нынешней конфигурации системы нацобъединений. Сможет ли изменить ситуацию деятельность нового ведомства, подводят итог авторы статьи, пока не ясно: проект постановления, передающий Госстрою контроль за строительными СРО, должен еще пройти массу согласований.
Вступить