info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Контроль за третейскими судами будет ужесточен
26.12

Контроль за третейскими судами будет ужесточен

Правительство РФ подготовило комплекс мер по модернизации третейского судопроизводства для формирования единой регуляторной среды.
Правительство РФ подготовило комплекс мер по модернизации третейского судопроизводства для формирования единой регуляторной среды.

25 декабря на сайте правительства РФ был опубликован комплекс мер по совершенствованию третейского делопроизводства, разработанных с  учетом поправок представителей Торгово-промышленной палаты РФ и Российского Союза промышленников и предпринимателей РФ. Документ был подготовлен по распоряжению Президента России №Пр-3410 от 22 декабря 2012 года (подпункт 1 пункта 3).

Предложенный Правительством РФ комплекс мер направлен прежде всего на улучшение качества работы  третейских институтов путем сокращения их количества и выявления "преступных схем" . По мнению разработчиков документа, предложенные меры должны также  преодолеть существующую «офшоризацию» в спорах с участием российских компаний.

В ходе работы над комплексом законодательных мер было принято решение о включении института третейских судов в систему госконтроля за деятельностью некоммерческих организаций (НКО). Также предлагается ввести ограничение на количество учредителей постоянно действующих третейских судов НКО, разработать схему по устранению конфликтов интересов между судьями и учредителями с одной стороны и стороной разбирательства –с другой. Так, учредитель будет получать предварительное разрешение на создание нового института в комиссии, сформированной при Минюсте, которая также будет выполнять роль проверяющего органа.

Дополнительно разработчики мер предлагают урегулировать ряд вопросов юридической ответственности третейских судей за свои действия, а также наладить взаимодействие третейских институтов с государственными судами.
Вступить