info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Юлия Драчева приняла участие в пленарном заседании «Саморегулирование: проблемы, решения, перспективы»
16.12

Юлия Драчева приняла участие в пленарном заседании «Саморегулирование: проблемы, решения, перспективы»

13 декабря в рамках дня саморегулирования строительной отрасли представители НОСТРОЙ подвели итоги работы Нацобъединения за 2013 год

13 декабря в рамках  дня саморегулирования  строительной отрасли представители НОСТРОЙ подвели итоги  работы Нацобъединения за 2013 год

Ежегодно в конце декабря Национальное объединение строителей организовывает «День саморегулирования» - площадку для взаимодействия профессионального и бизнес сообщества по вопросам саморегулирования.

Традиционно, ключевым событием конференции является пленарное заседание, модератором которого в этом году выступил  Президент НОСТРОЙ Басин Е.В.

К обсуждению работы института саморегулирования был приглашен заместитель Министра строительства Ставицкий Л.О. В своем выступлении эксперт отметил, что законодательные нормы и правила должны писать строители. Ефим Басин согласился с предложением, отметив, что НОСТРОЙ планирует тесно сотрудничать с новым министерством.

Далее слово было предоставлено заместителю руководителя РОССТАНДАРТА Зажигалкину А.В. , который в своем приветственном слове рассказал о подготовке нового ФЗ о стандартизации, которой сейчас проходит процедуру согласования по ведомствам. Президент НОСТРОЙ добавил, что новый ФЗ необходим профессиональному сообществу, так как на базе НОСТРОЙ уже разработано и принято 150 стандартов, 80 пока находятся в разработке. Также Нацобъединение планирует разрабатывать стандарты в рамках таможенного союза.

Актуальному вопросу размещения компенсационных фондов СРО посвятил свое выступление управляющий делами ТПП Быков В.А. Он призвал профессиональное сообщество активнее участвовать в вопросах модернизации законодательства и не пренебрегать процедурой оценки регулирующего воздействия проектов федеральных законов.

Важной для строительного сообщества информацией поделилась заместитель министра труда и социальных отношений Ельцовва Л.Ю. Она доложила, что в министерстве намечена переработка 15 профстандартов для строительства, а также обновление системы квалификаций ЕТКС и ЕТС.

По окончании приветственных слов присутствующие прослушали доклад  Президента НОСТРОЙ Ефима Басина, который начал выступление с анализа строительной отрасли и приоритетных задач Нацобъединения на 2014 году. По словам эксперта, строители испытывают трудности с высоким уровнем налогообложения, удорожанием стройматериалов и несовершенством нормативной базы, также существенно  осложняют работ у профессионалов вопросы технического регулирования. Далее Басин обратил внимание на проблему подготовки строительных кадров, отметив, что рынок чувствует острую нехватку около 1 млн. разнопрофильных специалистов. НОСТРОЙ планирует в наступающем году пересмотреть программы по образованию строителей,  а также рекомендовать к принятию 16 модульных программ, разработанных на базе Нацобъединенеия, которые уже приняли более 200 учебных заведений. Эксперт также обратился к вопросу проведения электронных аукционов  в строительстве и заявил, что благодаря активной работе НОСТРОЙ, намечаются первые шаги в сторону отмены торгов в отношении строительных работ. Так, в законе в ФЗ № 44 уже появилось понятие «демпинг».  В заключительной части своего доклада Басин обратил внимание на новый ФЗ № 113 об информационной открытости СРО, который, по мнению Президента НОСТРОЙ, не решает всех проблем сферы.

С докладом также выступил вице-президент РСПП Плескачевский В.С., который заявил, что большинство проблем саморегулирования из-за государства, которое «бросило» саморегулирование, а ведомственный лоббизм «утащил»  новый институт в сторону. Плескачевский выступил за то, что СРО всех сфер необходимо объединить силы для совместной работы, так как практика показала, что специфичного в каждой сфере СРО не более 30%. 

«Нужно показывать себя как коллективный бренд. Учить потребителя пользоваться саморегулированием» - заключил Плескачевский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие новости
Другие новости
Вступить