info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Откровенный диалог бизнеса и власти в рамках ежегодного Cаммита деловых кругов «Сильная Россия - 2012» cостоялся
06.07

Откровенный диалог бизнеса и власти в рамках ежегодного Cаммита деловых кругов «Сильная Россия - 2012» cостоялся

3 июля 2012 года в Большом дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно» состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2012», который вновь собрал представителей деловой и политической элиты страны.

3 июля 2012 года в Большом дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно» состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2012», который вновь собрал представителей деловой и политической элиты страны.

Саммит проводится по инициативе Межведомственной рабочей группы по совершенствованию инновационного законодательства при Администрации Президента России и при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.

Выступая первым на пленарном заседании, заместитель министра экономического развития РФ О. В. Фомичев заявил, что нельзя противопоставлять друг другу вопросы обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны, между ними всегда должен быть разумный баланс.

Заместитель министра регионального развития РФ Ю. В. Осинцев заметил, что Правительство утвердило стратегии социально-экономического развития всех восьми федеральных округов на 2010-2011 годы, которые позволяют регионам видеть направления своего развития. Были утверждены и приоритетные проекты, пользующиеся федеральной поддержкой, и не только финансовой. При этом Минрегион России, сказал Ю. В. Осинцев, стремится обеспечить максимально быстрое прохождение инвестором административных процедур. По его оценке, институты развития не работают без поддержки региональных властей, а при ее наличии все согласования могут длиться не более 2-3 месяцев.

В мире доминирует «мягкая сила», - сделал вывод вице-президент ТПП РФ Г. Г. Петров. На смену силе оружия пришла экономическая мощь, и в этом смысле Россия может извлечь пользу из государственно-частного партнерства, где основная роль могла бы принадлежать инвестору.

Обсуждение cоциально-экономических вопросов в строительной отрасли было продолжено и на cессии «Cтроительный комплекс России».

Открыл и вел встречу представителей строительной отрасли Президент ОМОР «Российский Союз строителей» Яковлев Владимир Анатольевич.

По завершении приветственного слова к собравшимся в зале участникам и гостям заседания, Владимир Анатольевич передал слово Президенту Национального объединения строителей Басину Ефиму Владимировичу, который представил расширенный доклад на тему «Развитие cтроительного комплекса».

Дальнейшие выступления гармонично дополнили основной доклад Басина Е.В.

Леонидов Константин Леонидович, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, рассказал о необходимости формирования «технического регулирования» и разработки «технических регламентов» в строительстве в рамках Евразийской комиссии.

Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Михайлович Посохин рассказал о защите прав саморегулируемых организаций, а также о том, что саморегулирование находится на таком этапе, когда оно остро нуждается в поддержке: в плане внедрения в деятельность некоммерческих партнерств в строительстве отработанных механизмов работы, формировании четкой нормативной базы, поскольку «для обеспечения бесперебойной работы суъбектов cаморегулирования и реализации государственной политики в отношении СРО, в законодательстве должны быть прописаны четкие правила».

По завершении официальной части панельной дискуссии, прошли встречи между представителями государственной власти, бизнес- и профессионального сообщества в более узком формате, которые зачастую объединяли одни и те же важнейшие вопросы строительной отрасли: как сделать работу cтроительных компаний более эффективной, как преодолеть существующие в строительной отрасли «неправомерные» административные барьеры, как снизить финансовую нагрузку на малые и средние строительные компании.

Именно эти вопросы обсудили Президент НП СРО «Объединение строителей» Драчева Юлия и Помощник Президента Союза строителей, Председатель Наблюдательного совета Партенрства Константин Кижель на встрече c Президентом Национального объединения строителей Ефимом Владимировичем Басиным.

Затронув тему поддержки строительных компаний малого и среднего бизнеса, стороны сошлись во мнении о необходимости более гибкого подхода к определению размера взносов в компенсационный фонд для различных по масштабам строительных компаний. По словам Ефима Владимировича, «необходимо снизить финансовую нагрузку на малые строительные компании, например, за счет уменьшения взноса в компенсационный фонд. Не все компании могут позволить себе единовременный взнос в 300 тыс. рублей».

Уникальный формат диалога в ходе пленарного заседания и панельных дискуссий позволил представителям исполнительной и законодательной власти, бизнес-структур, профессиональных и экспертных сообществ в интерактивной форме рассмотреть важнейшие вопросы строительной отрасли в целом и саморегулирования в строительстве в частности.


Вступить