info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Госдумой РФ был принят закон об информационной открытости СРО
27.05

Госдумой РФ был принят закон об информационной открытости СРО

В ходе второго и третьего чтения был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций».

Напомним, что законопроект, направленный на повышение информационной открытости СРО, неоднократно обсуждался в течении полугода. Основным требованиями выступило наличие у каждой саморегулируемой организации официального сайта в сети Интернет, на котором должна быть размещена следующая информация: информация о деятельности СРО, копии документов СРО в электронном виде, реестр членов СРО, в том числе прекративших членство. Все данные должны находиться в актуальном состоянии. Сайт в сети Интернет должен быть общедоступным и вся информация, представленная на нем, должна предоставляться бесплатно.

Новый закон устанавливает также единые правила ведения реестра членов СРО, включающие в себя список необходимой для публикации информации. Полномочия по контролю за требованиями к обеспечению доступа к информации и необходимым документам, а также требования по программным, техническим и лингвистическим средствам обеспечения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти.

В ходе третьего чтения были доработаны и приняты административные меры воздействия за нарушения саморегулируемыми организациями предписаний принятого закона. Так, при отсутствии официального сайта, на должностное лицо налагается штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., на юридическое лицо – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. При размещении информации, не соответствующей требованиям к технологическому, программному и лингвистическому средствам обеспечения пользования, а также с нарушением требований к свободному доступу к сведениям также предусмотрены штрафные санкции. В этом случае с должностных лиц взымается штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей, а с юридических – от 10 до 20 тыс. рублей.

Закон должен вступить в силу в срок не превышающий 180 дней с момента его официальной публикации. Исключением являются отдельные положения, для которых установлены иные сроки ввода.

Вступить