info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Будет ли изменен вид ответственности СРО?
24.05

Будет ли изменен вид ответственности СРО?

На рассмотрение государственной думой РФ поступил законопроект, предполагающий переход на солидарную форму ответственности СРО.

На обсуждение депутатам Государственной думы представлен новый проект федерального закона, касающийся ответственности саморегулируемых организаций в области строительства по обязательствам, возникающим в случае нанесения вреда или ущерба членами СРО. Изменение в Градостроительный кодекс и ряд других законодательных актов планировалось ввести с 1 июля 2013 года. Напомним, что на данный момент, деликтные обязательства, наступившие по причине низкого качества выполненных работ, ошибок на стадии проектирования, строительства, капитального строительства, возлагаются на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, выполняющего работу.

Актуальная редакция Градостроительного кодекса РФ и других нормативных документов, действующих в сфере саморегулирования, устанавливает субсидиарную ответственность СРО, то есть дополнительную ответственность за деятельность своих членов. Однако практика показывает, что компенсация ущерба средствами компенсационного фонда- процесс непростой, так как часто это связано с отсутствием реальной информации об исполнителях, в частности, когда идет привлечение субподрядчиков.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, было принято решение о смене порядка возмещения ущерба. Готовый законопроект устанавливал солидарный вид ответственности, по которому ущерб компенсировался бы застройщиком, собственником сооружения или заказчиком совместно. После возмещения объявленного ущерба они имели бы право взимать затраченную сумму с исполнителя, работающего на объекте, и с СРО строителей, выдавшего допуск к данному виду работ. 

Тем не менее, данный законопроект вызвал много дискуссий в профессиональных кругах. Представители СРО посчитали переход на солидарную ответственность безосновательным, так как любая крупная или средняя саморегулируемая организация не в силах проводить постоянный мониторинг исполнения требований нормативов своими членами. В связи с этим, было принято решение сохранить старый субсидиарный статус ответственности СРО за деятельностью своих членов. Если законопроект будет принят, то регрессные требования могут быть перенесены на СРО только в случае неуплаты компенсации непосредственным исполнителем работ.

Вступить