info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Рабочая группа экспертного совета по градостроительству при Комитете Государственной думы РФ по земельным отношениям и строительству провела очередное заседание
22.05

Рабочая группа экспертного совета по градостроительству при Комитете Государственной думы РФ по земельным отношениям и строительству провела очередное заседание

13 мая 2013 года в рамках заседания Рабочей группы Экспертного совета по градостроительной деятельности прошло обсуждение шести законопроектов, предусматривающих внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и федеральные законы о саморегулировании.

Наиболее дискуссионными оказались проекты федеральных законов «О внесении изменения в статью 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (№ 225031-6) и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций» (№ 136871-6). В результате обсуждений экспертная группа пришла к выводу, что предложенные поправки нецелесообразны для деятельности строительных СРО. Что касается проекта федерального закона об информационной открытости СРО, то участники Рабочей группы сошлись во мнении, что предложенный документ не отражает специфику института саморегулирования в строительстве и требует дальнейшей доработки.

По следующим законопроектам, касающимся установления дополнительного контроля за деятельностью саморегулируемых организаций (№ 50482-6), внесения уточнений отдельных положений деятельности СРО строительной индустрии (№ 126184-5), а также повышения информационной открытости саморегулируемых организаций (№ 136871-6) представители рабочей группы сошлись во мнении, что обсуждение этих нововведений должно пройти в ближайшее время в НОСТРОЙ и НОП. Задача национальных объединений - выработать единую позицию, учитывающую высказанные предложения.

Что касается проекта федерального закона № 262137-6, предусматривающего установление субсидиарной ответственности СРО по регрессным требованиям, и № 262144-6, предусматривающего введение изменений в ст. 60 Градостроительного кодекса РФ, то в ходе обсуждения было принято решение отсрочить обсуждение данных законопроектов, так как на данном этапе актуальнее является законопроект о страхование финансовых рисков, который в ближайшее время будет рассмотрен в Государственной думе.

Вступить