info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Сферу саморегулирования ожидают очередные изменения
25.04

Сферу саморегулирования ожидают очередные изменения

За прошедшие несколько месяцев Государственная дума РФ несколько раз обсуждала поправки в основополагающие документы сферы саморегулирования в области строительства – Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и Градостроительный кодекс РФ.

 

За прошедшие несколько месяцев Государственная дума РФ несколько раз обсуждала поправки в основополагающие документы сферы саморегулирования в области строительства – Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и Градостроительный кодекс РФ.

4 марта 2013 года был рассмотрен и принят проект федерального закона о внесении изменений в положения, регулирующие деятельность СРО в области строительства, инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования. Принятый документ формирует ряд новых механизмов по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций, а также вносит поправки в положения, которые регулируют документооборот в организациях. Целью данного законопроекта является упорядочение деятельности достаточно молодой сферы саморегулирования, а также противодействие ее «коммерциализации».

В статьях, посвящённых контролю за деятельностью СРО, предлагается разрешить передать часть полномочий по проверке деятельности СРО соответствующим национальным объединениям (НОСТРОЙ, НОП).

По части хранения и предоставления информации о членах СРО, законопроект обязывает саморегулируемые организации ввести бессрочный период хранения дел членов СРО. В тексте документа уже содержится необходимый объем сведений о членах СРО. Помимо этих изменений вводится норма, согласно которой документы общего собрания членов СРО и изменения в этих документах в обязательном порядке подлежат размещению на сайте партнерства в течение трех дней после принятия. Перечисленные документы должны быть отправлены в надзорный орган за деятельностью СРО как в бумажном, так и в электронном видах.  В проекте федерального закона также перечисляются поправки, указывающие основания для обращения саморегулируемой организации в арбитражный суд с целью исключить строительную организацию из госреестра СРО и устанавливающие минимально допустимый состав коллегиального органа СРО.

Второй проект федерального закона был рассмотрен Государственной думой РФ в середине апреля. Во втором чтении депутаты обсуждали законопроект о внесении изменений в отдельные акты Градостроительного кодекса РФ, касающиеся повышению информационной открытости саморегулируемых организаций.

Данный законопроект обязывает СРО размещать определённый объем сведений на своем официальном сайте в сети Интернет. В данном перечне должны присутствовать следующие документы:

·         Электронная копия стандартов и правил;

·         Внутренние документы СРО;

·         Электронная копия реестра членов СРО;

·         Условия членства в партнерстве;

·         Решения общего собрания членов СРО;

·         Решения коллегиального органа управления СРО;

·         Информацию о структуре специализированных органов и органов управления партнерством;

·         Информация о поданных исках и заявлениях;

·         Информация о размере и составе компенсационного фонда;

·         Электронная копия плана проверок членов СРО;

·         Годовая бухгалтерская отчетность вместе с аудиторским заключением.

В заключение законопроект устанавливает порядок, по которому каждая СРО должна вести общедоступный реестр своих членов, со сведениями, позволяющими идентифицировать строительную организацию, а также с информацией о деятельности члена СРО, результатах проверок, нарушениях, имущественной ответственности и др.

При рассмотрении данных законопроектов становится очевидным, что предлагаемые изменения приведут к заметному увеличению административной нагрузки на саморегулируемые организации.

Вступить