info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Строительную отрасль может ожидать перераспределение полномочий
21.03

Строительную отрасль может ожидать перераспределение полномочий

Минрегион разработал проект постановления Правительства «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ».

 

Минрегион разработал проект постановления Правительства «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ».

В проекте нового постановления предлагается передача полномочий по контролю над работой организаций саморегулирования в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерного изыскания, а также по составлению и мониторингу реестра этих организаций Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой). Эта информация изложена в письме Минрегиона России от 11 марта 2013 года.

Причины возможного перераспределения полномочий в строительной сфере заключаются в том, что сейчас деятельность работы саморегулируемых компаний организуют два государственных органа: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой).

Ростехнадзор осуществляет контроль за деятельностью СРО, а Госстрой проводит утверждение перечня видов работ по строительству, проектированию и подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капительного строительства.

Пока существовала система лицензирования в строительной отрасли, полномочия по контролю принадлежали Министерству регионального развития. На сегодняшний день Госстрой находится в ведении Минрегиона России. Таким образом, Минрегион планирует вернуть часть утраченных полномочий и сделать свою основную деятельность - надзор за реализацией государственной политики в строительной отрасли, более эффективной.

Вступить