info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Юлия Драчева выступила с докладом на 7-й практической конференции в Санкт-Петербурге
22.11

Юлия Драчева выступила с докладом на 7-й практической конференции в Санкт-Петербурге

Президент СРО НП «Объединение строителей» Юлия Драчева выступила 15 ноября с докладом в Санкт-Петербурге на тему: Проблемы и перспективы развития строительной отрасли в условиях саморегулирования.

Президент СРО НП «Объединение строителей» Юлия Драчева выступила 15 ноября с докладом в Санкт-Петербурге на тему: Проблемы и перспективы развития строительной отрасли в условиях саморегулирования.

Драчева рассказала, что по состоянию на ноябрь 2012 года в Ростехнадзоре статус саморегулируемых организаций (СРО) получили 468 некоммерческих партнерства, в том числе: по организациям, осуществляющим инженерные изыскания – 35 СРО, по проектным организациям – 177 СРО, по строительным организациям – 256 СРО. Она отметила, что общее число членов саморегулируемых организаций на сегодняшний день составляет около 90 тысяч организаций.

По ее словам, сформирован общий компенсационный фонд всех саморегулируемых организаций. Однако, эти средства работают не на строительную отрасль, а, скорее, на банковскую систему. На сегодняшний день на банковских счетах размещено свыше 70 млрд рублей компенсационных фондов, подчеркнула Юлия Драчева.

Профессиональное сообщество заинтересовано, чтобы средства компенсационных фондов не лежали на счетах в банках, а работали на строительную отрасль, сказала Президент НП «Объединения строителей».

На сегодняшний день законодательство запрещает СРО  распоряжаться средствами компенсационных фондов. Однако, эти деньги можно было бы направить на нужды профессионального сообщества.

Вместе с тем мы понимаем, что в результате включения предприятий в состав саморегулируемых организаций должен произойти естественный отсев «липовых» предприятий, не осуществлявших в действительности деятельности по инженерным изысканиям, проектированию и строительству, отметила Драчева.

В то же время задача состоит в том, чтобы не допустить уход в теневой сегмент экономики тех предприятий (в-первую очередь – средних и малых предприятий), которые реально осуществляют деятельность по инженерным изысканиям, проектированию и строительству, добавила она.

На сегодняшний день Национальным объединением проектировщиков, изыскателей, строителей совместно с Министерством регионального развития РФ находится в стадии завершения работа по актуализации строительных норм и правил, а также разработке национальных приложений. В 2010 году профессиональное сообщество договорились о совместном финансировании с Минрегионом России разработки этого перечня обязательных для исполнения национальных стандартов и сводов правил.

Для улучшения взаимодействия профессионального сообщества и власти в 2010 году Национальное объединения строителей, Национальное объединения проектировщиков и Национальное объединения изыскателей подписали с Министерством регионального развития соглашение о взаимодействии. В этом соглашении уже все три национальных объединения взяли обязательства по совместной разработке нормативных актов, заключила докладчик.

 

 

Вступить